Montag, 4. Dezember 2017

Rii Jii Bio Reis

Ich möchte euch heute einen ganz besonderen Reis vorstellen: 

Den Rii Jii Bio Reis!



Rii Jii Basmati Reis wird biologisch angebaut und ist Fairtrade zertifiziert. Rii Jii Basmati Reis wird ausschließlich in den Kooperativen „Uttaranchal“ sowie „Ramnagar“ angebaut. Beide Kooperativen liegen im nordindischen Bundesstaat Uttarakhand – am Fuße des Himalaya. 


Für Rii Jiii Basmati Reis verwenden sie nur die Basmati – Ursprungssorte „Taraori“. Diese Ursorte des Basmatireis ist in seinem Anbau sehr arbeitsintensiv und erfordert viel Handarbeit. Taraori-Basamti kann nur einmal im Jahr geerntet werden. Die Pflanze ergibt nur wenig Ertrag. Die Bio- & Fairtrade-Zertifizierung stellt für den Verbraucher sicher, dass die Herkunft des Reises vom Halm bis zum Kochtopf lückenlos nachvollziehbar ist. 


Die Reissorte „Taraori“ hat einen dezenten fruchtig, blumigen basmatitypischen Duft und schmeckt sehr aromatisch. Der Reis lagert mindestens ein Jahr, bevor er abgefüllt wird. Erst nach diesen 12 Monaten entfalten sich Duft- und Aroma zum Besten. Für europäische Gaumen ein einmaliges, authentisches Geschmackserlebnis. Den Rii Jii Bio- & Fairtrade Basmati gibt es als geschälten, weißen Reis, Vollkorn-Reis, Risotto-Reis und sogar als Milchreis.
Vielen lieben Dank an Rii Jii, die mir diese Informationen über ihren Reis zur Verfügung gestellt haben. 
Mehr Informationen auch auf der Facebook-Seite von Rii-Jii

Reis-Geschmacksexplosion Rii Jii Bio Basmati-Reis

  • Mir wurde freundlicherweise ein riesiges Paket mit dem qualitativ hochwertigen Rii Jii Taraori zur Verfügung gestellt.
  • Wir lieben Reis und konnten unsere erste Verkostung kaum abwarten.
  • Schon der Duft, beim Öffnen des Sacks hat überzeugt. Eigene Worte zu finden ist schwierig. Daher unterstreiche ich die Duftbeschreibung von Rii Jii zu 100 %: Dezent, blumig, fruchtig und basmatitypisch. 
  • Die Kochzeit beträgt ca. 20 Minuten. Ich kam mit der Faustformel (1 Tasse Reis auf 2-3 Tassen Wasser) sehr gut zurecht. Allerdings war er danach noch ganz leicht klebrig, was uns aber nicht sonderlich störte. 
  • Er ist sehr sättigend und schmeckt richtig lecker. Ich gebe eine absolute Verzehrempfehlung!


Rii Jii Bio - Wo kann ich ihn kaufen?
  • Rii Jii hat einen eigenen Onlineshop: https://rii-jii.de/shop/
  • Dort findet ihr alle Sorten ihres umfangreichen Angebots. Von Basmati über Vollkorn, bis hin zum Milchreis.
  • Alle Sorten bekommt ihr in unterschiedlichen Gewichtseinheiten, bis hin zur Großcharge mit 30 Kilogramm.
  • Im Screenshot seht ihr die akutellen Preise meines Bio-Basmati-Reises. 
  • Im Schnitt zahlt ihr ca. 5 Euro pro Kilogramm. Für die hochwertige Bioqualität, Fairtrade mit nachvollziehbarem Herkunftsnachweis ist diese Summe mehr als in Ordnung. 



Zum Abschluss möchte ich euch noch ein Rezept weitergeben, 
zu welchem der Rii Jii Reis sehr gut harmoniert.

Asia - Curry - Eintopf



Zutaten für 2-3 Personen
  • 1 Stange Lauch in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 große Möhre in feine Streifen geschnitten
  • 200 Gramm Fleischwurst in kleine Würfel geschnitten
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 Gramm Rii Jii Reis
  • 1 gehäufter TL Curry
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung
  1. Das Öl in einem Topf erhitzen.
  2. Das Gemüse zufügen und kurz andünsten.
  3. Mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
  4. Reis hinzufügen und das Ganze 20 Minuten schwach köcheln lassen.
  5. Kokosmilch, Curry, Ingwer, Kurkuma und Fleischwurst hinzufügen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Heiß servieren.
GUTEN APPETIT! 

Weitere Rii Jii Reis Rezepte werden folgen! 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.