Freitag, 2. Februar 2018

Was backe ich heute: Snickerdoodle

Snickerdoodle? 

What denn datt? 
Die musste ich ausprobieren, 
denn alleine der Name dieses Gebäcks faszinierte mich.



Snickerdoodle sind schlichte amerikanische Zimt-Zucker-Kekse und sie sind dort sehr beliebt. Legenden besagen, dass Snickerdoodle der frei übersetzte Name unserer deutschen Schneckennudel sei. Kann man das glauben? Egal, Hauptsache die Dinger schmecken.

Quelle Pixaby

Das Gebäck ist optisch kein Highlight und man traut dem Keks nicht viel zu. Ein Fehler, denn diese Cookies sind der Hammer! Hmmmmm, sehr, sehr lecker. Also unbedingt nach backen, es lohnt sich!

SNICKERDOODLE



Zutaten für ca. 30 Kekse

  • 200 Gramm weiche Butter
  • 2 Eier (sie sollten Zimmertemperatur haben)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 350 Gramm Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
Zubereitung
  1. Backofen auf 190 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Butter zusammen mit den Eiern 2-3 Minuten rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker hineinrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  4. Portionsweise in den Teig einrühren. Der Teig ist fertig, wenn er kaum mehr an den Fingern kleben bleibt.  Bei Bedarf, die Mehlmenge erhöhen.
  5. In einer kleinen Schüssel die Belagzutaten miteinander vermischen.
  6. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (ca. 1 EL Teig), durch die Zimtmischung rollen und auf ein Backblech (mit Abstand) setzen. Die Kugeln mit einem Glas flachdrücken.
  7. Im Backofen, mittlere Schiene, 10 Minuten backen. Die Zimtmischung schmilzt und karamellisiert.
  8. Nach 10 Minuten unbedingt aus dem Ofen nehmen, auch wenn die Kekse noch weich aussehen. Auf dem heißen Backblech noch weitere 10 Minuten nach backen lassen. 

Guten Appetit. Genießt diese amerikanischen Cookies. 


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