Montag, 8. April 2019

Rumänische Krautwickel: Sarmale




Zutaten für ca. 50 Sarmale

  • 1 Weißkohl sauer eingelegt (ungefähr 1,5 Kilogramm schwer)
  • 7 EL Tomatenmark
  • 3 Zwiebeln 
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1000 Gramm Hackfleisch gemischt
  • 2 Eier
  • 7 EL Reis (Basmatireis)
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Pizzagewürz (ca. 1 TL)
  • 5 Lorbeerblätter
  • Gemüsebrühe nach Bedarf
Zubereitung:
  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und ganz fein schneiden.
  2. Füllung zubereiten: Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Reis, Tomatenmark, Eier und Paprikapulver miteinander zu einem homogenen Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  3. Weißkohlblätter vorbereiten, den Strunk herausschneiden, Blätter vorsichtig ausbreiten.
  4. Aus dem Fleischteig krokettengroße Würstchen formen. Diese in die Krautblätter fest einwickeln.
  5. Sarmale in einen großen Topf schichten.
  6. Pizzagewürz und Lorbeerblätter auf die Sarmale geben.
  7. Die Sarmale mit Gemüsebrühe bedecken, so dass sie gut darin schwimmen können.
  8. Und nun 1,5 Stunden köcheln lassen (bei mittlerer Hitze)


  • Zu den Krautwickeln reicht man ein Holzofenbrot/Baguettebrot  und Sauerrahm/Creme Fraiche oder Schmand. 
  • Poftá buná (rumänisch: Guten Appetit)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.