Mittwoch, 16. Januar 2019

Rumänische Marmeladenhörnchen

Neulich luden unsere rumänischen Freunde zu einer Geburtstagsfeier ein. Zum Nachtisch servierte die Gastgeberin unter anderem Marmeladenhörnchen, mein absolutes kulinarisches Highlight auf dieser Feier. Keine Ahnung, ob dieses Rezept aus dem Internet dem Original nahe kommt, ich finde sie jedenfalls köstlich  und bin ganz stolz, dass sie mir selbst so gut gelungen sind. 

Rumänische Marmeladenhörnchen
Rezept für 32 Stück



Zutaten:

  • 500 Gramm Mehl (gerne auch Vollkorn)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 12 EL Wasser
  • 2 EL neutraler Weinessig (ich verwendete milden weißen Balsamico)
  • 250 Gramm Butter
  • ca. 1/2 Glas Marmelade (ich verwendete Preiselbeeren)
  • Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
  1. Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten, bis auf Marmelade und den Puderzucker, zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen und nacheinander verarbeiten.
  4. Erstmal zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz zu einem möglichst runden Kreis ausrollen, Teigdicke ca. 4 mm.
  5. Teig in 16 Kreissegmente schneiden.
  6. Auf das breite Ende, etwas nach innen versetzt, ca. 1/2 TL Marmelade setzen. Das Teigende über das Häufchen klappen und festdrücken.
  7. Dann zur Spitze hin aufrollen, jetzt müsste es wie ein kleines Croissant aussehen.
  8. Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15 Minuten backen.
  9. Sofort, nach dem Backen, in Puderzucker wälzen. Vorher die evtl. ausgelaufene Marmelade entfernen. Vorsicht, heiß!
  10. Genießen!

GUTEN APPETIT! 

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