Backen
Zum Cover: Dieses Buch mit dem schlichten Titel „Backen“, hätte mich auf den ersten Blick in der Buchhandlung nicht angesprochen. Auch der Blick auf die Rückseite hätte mich eher anderen Büchern zuwenden lassen. Von Prinzregententorte und Sahnehäubchen ist dort die Rede. Zum Glück durfte ich das Buch durch eine Lesechallenge von Lovelybooks kennenlernen. Denn die Rezepte, welche mich im Inneren erwarteten, sind wahre Schätze. Backwerke, die bestimmt schon unsere Großeltern kannten.
Ich war überrascht, welche einfachen, bzw.
gewöhnlichen oder bekannten Rezepte ich dort vorfand. Von den leckeren
Vanillekipferln der Weihnachtszeit, über den Marmorkuchen, Omas Apfelkuchen,
bis hin zur aufwendigen Schwarzwälder Kirschtorte. Alle Schwierigkeitsstufen
und die meisten Grundteige werden abgedeckt.
Rezepte der neueren Back-Generation sind
eher rar und am ehesten durch Macarons und Johannisbeer-Cupcakes vertreten. Der
Rest ist alte Schule und klassisch.
Besonders gut gefallen mir die Fotos zu den
Gebäcken. Die Kuchen sehen richtig normal aus, wie wenn sie genauso aus dem Ofen
geholt wurden und nicht durch irgendwelche Bildbearbeitungsprogramme aufgehübscht wurden.
Die Cover-Rückseite ist ausklappbar und
dort sind Pannenhilfen abgedruckt. Hier findet man wertvolle Tipps, wie man den
Kuchen noch retten kann
Die Anleitungen und Zutatenlisten sind
ansprechend aufgeführt und verständlich geschrieben. Bei ein paar Gebäcken sind
sogar Schritt für Schritt Anleitungen mit jeweils einem Foto abgedruckt.
Mittlerweile habe ich fünf Rezepte des Buches
ausprobiert. Vier sind kpl. nach Anleitung gelungen, bei einem Kuchen musste
ich die Menge der Eier anpassen.
Mein Fazit: Ein solides Backbuch mit zwei
Weihnachtsgebäcken, vielen „Alltagskuchen“ und ein paar Torten. Rezepte, die
nie in Vergessenheit geraten werden und die auch in vielen Jahren noch beliebt
sind. Wer sich Backen zulegt, bekommt die richtige Mischung von leichter bis
schwerer Backkunst. Man erhält fast die ganze Bandbreite der Teige und
Gebäcksorten mit jeweils ein paar Rezepten, vertreten in einem einzigen Buch.
Liebhaber von salzigen Backwerken haben allerdings Pech. Es ist nur die süße
Fraktion vertreten. Für mich ist es eine gelungene Sammlung, die mich anregt
den Backlöffel zu schwingen. Ein Blick ins Buch lohnt sich daher. Ich kann Backen
weiterempfehlen.
Die Daten zum Buch (UVP 8,99 Euro)
Meine ausprobierten Rezepte:
(Es gehörte zur Backchallenge, dass das Buch auf dem Foto abgebildet sein musste)
Zitronenkuchen |
Omas Apfelkuchen |
Zimtmakronen |
Macadamia-Blondies |
Vanillekipferl |
Butterkuchen |
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