Herrlich fruchtig, herrlich knusprig!
Zutaten für 1 Blech:
Hefeteig:
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 60 Gramm Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 60 Gramm weiche Butter
- 1 Prise Salz
Streuselteig:
- 225 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 150 Gramm weiche Butter
Füllung:
- 1 Glas eingekochte Preiselbeeren
Guss:
- 200 Gramm Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Hefeteig:
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe und Zucker in der warmen Milch auflösen und in die Mulde geben.
- Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Salz und Butter und Ei zum Teig geben.
- Mit den Knethaken des Rührgeräts/mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Streuselteig:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Kuchen fertigstellen:
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig halbieren. Eine Hälfte auf 30 x 40 cm ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
- Mit den Preiselbeeren bestreichen
- Übrige Teighälfte auf 30 x 40 cm ausrollen. Locker auf den Preiselbeerteig legen und andrücken.
- Teig mit etwas Milch bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Streusel aufstreuen.
- Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren.
- Den Guss nach dem Backen sofort mit einem Pinsel auf die Streuselfläche auftupfen. Auskühlen lassen.
- Kuchen in rechteckige Stücke schneiden und servieren.
GUTEN APPETIT wünscht Max!
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